Tutoriel sur la commande zdump de Linux pour les débutants (avec des exemples)

De nos jours, les membres de l’équipe travaillant dans différents pays, il devient parfois important de connaître les informations sur les fuseaux horaires des différents lieux. En général aussi, il peut y avoir des situations où tu souhaites voir rapidement le fuseau horaire d’un endroit particulier. Tu seras heureux d’apprendre qu’il existe un utilitaire de ligne de commande – surnommé zdump – qui te permet de le faire.

Dans ce tutoriel, nous allons aborder les bases de zdump à l’aide d’exemples faciles à comprendre. Mais avant cela, il est bon de mentionner que tous les exemples mentionnés dans cet article ont été testés sur une machine Ubuntu 18.04 LTS.

Commande zdump de Linux

La commande zdump de Linux est essentiellement un outil de vidage des fuseaux horaires. Voici sa syntaxe :

zdump [--version] [--help] [-v] [-c [loyear,]hiyear] [zonename...]

Et voici comment la page de manuel l’explique :

The zdump program prints the current time in each zonename named on the command line.

Voici quelques exemples qui devraient te donner une bonne idée du fonctionnement de la commande zdump.

Q1. Comment utiliser la commande zdump ?

L’utilisation de base est assez simple. Exécute simplement ‘zdump’ avec le nom de l’emplacement en entrée. Par exemple :

zdump Singapore

Voici le résultat que la commande a produit sur mon système :

Singapore  Wed Oct 31 17:35:39 2018 +08

Voici d’autres exemples :

Comment utiliser la commande zdump

Il est bon de mentionner ici que tu peux zdump pour récupérer des informations spécifiques à une ville. Voici quelques exemples :

Utilise zdump pour récupérer des informations spécifiques à la ville

Q2. Comment faire pour que zdump produise des informations détaillées dans la sortie ?

Si tu veux que zdump produise des informations détaillées, utilise l’option de ligne de commande -v. Par exemple, la commande suivante :

zdump -v Singapore

a produit cette sortie :

Singapore  -9223372036854775808 = NULL
Singapore  -9223372036854689408 = NULL
Singapore  Mon Dec 31 17:04:34 1900 UT = Mon Dec 31 23:59:59 1900 LMT isdst=0 gmtoff=24925
Singapore  Mon Dec 31 17:04:35 1900 UT = Tue Jan  1 00:00:00 1901 SMT isdst=0 gmtoff=24925
Singapore  Wed May 31 17:04:34 1905 UT = Wed May 31 23:59:59 1905 SMT isdst=0 gmtoff=24925
Singapore  Wed May 31 17:04:35 1905 UT = Thu Jun  1 00:04:35 1905 +07 isdst=0 gmtoff=25200
Singapore  Sat Dec 31 16:59:59 1932 UT = Sat Dec 31 23:59:59 1932 +07 isdst=0 gmtoff=25200
Singapore  Sat Dec 31 17:00:00 1932 UT = Sun Jan  1 00:20:00 1933 +0720 isdst=1 gmtoff=26400
Singapore  Tue Dec 31 16:39:59 1935 UT = Tue Dec 31 23:59:59 1935 +0720 isdst=1 gmtoff=26400
Singapore  Tue Dec 31 16:40:00 1935 UT = Wed Jan  1 00:00:00 1936 +0720 isdst=0 gmtoff=26400
Singapore  Sun Aug 31 16:39:59 1941 UT = Sun Aug 31 23:59:59 1941 +0720 isdst=0 gmtoff=26400
Singapore  Sun Aug 31 16:40:00 1941 UT = Mon Sep  1 00:10:00 1941 +0730 isdst=0 gmtoff=27000
Singapore  Sun Feb 15 16:29:59 1942 UT = Sun Feb 15 23:59:59 1942 +0730 isdst=0 gmtoff=27000
Singapore  Sun Feb 15 16:30:00 1942 UT = Mon Feb 16 01:30:00 1942 +09 isdst=0 gmtoff=32400
Singapore  Tue Sep 11 14:59:59 1945 UT = Tue Sep 11 23:59:59 1945 +09 isdst=0 gmtoff=32400
Singapore  Tue Sep 11 15:00:00 1945 UT = Tue Sep 11 22:30:00 1945 +0730 isdst=0 gmtoff=27000
Singapore  Thu Dec 31 16:29:59 1981 UT = Thu Dec 31 23:59:59 1981 +0730 isdst=0 gmtoff=27000
Singapore  Thu Dec 31 16:30:00 1981 UT = Fri Jan  1 00:30:00 1982 +08 isdst=0 gmtoff=28800
Singapore  9223372036854689407 = NULL
Singapore  9223372036854775807 = NULL

Voici comment la page de manuel explique cette option :

 -v   
For each zonename on the command line, print the time at the lowest possible time value, the time
one day after the lowest possible time value, the times both one second before and exactly at each
detected time discontinuity, the time at one day less than the highest possible time value, and
the time at the highest possible time value. Each line ends with isdst=1 if the given time is
Daylight Saving Time or isdst=0 otherwise.

Q3. Que fait l’option -c ?

L’option -c coupe la sortie verbeuse vers le début de l’année ou des années données. Voici comment la page man l’explique :

-c [loyear,]hiyear

Cut off the verbose output near the start of the given year(s).  The output still includes the
lowest  possible  time  value and one day after it, and the highest possible time value preceded
by the time value one day before it.

Voici un exemple :

zdump -v -c 1935 Singapore

Et voici la sortie :

Singapore  -9223372036854775808 = NULL
Singapore  -9223372036854689408 = NULL
Singapore  Mon Dec 31 17:04:34 1900 UT = Mon Dec 31 23:59:59 1900 LMT isdst=0 gmtoff=24925
Singapore  Mon Dec 31 17:04:35 1900 UT = Tue Jan  1 00:00:00 1901 SMT isdst=0 gmtoff=24925
Singapore  Wed May 31 17:04:34 1905 UT = Wed May 31 23:59:59 1905 SMT isdst=0 gmtoff=24925
Singapore  Wed May 31 17:04:35 1905 UT = Thu Jun  1 00:04:35 1905 +07 isdst=0 gmtoff=25200
Singapore  Sat Dec 31 16:59:59 1932 UT = Sat Dec 31 23:59:59 1932 +07 isdst=0 gmtoff=25200
Singapore  Sat Dec 31 17:00:00 1932 UT = Sun Jan  1 00:20:00 1933 +0720 isdst=1 gmtoff=26400
Singapore  9223372036854689407 = NULL
Singapore  9223372036854775807 = NULL

Conclusion

D’accord, la commande zdump n’est pas le genre d’outil dont la plupart d’entre nous auront besoin tous les jours, mais c’est un utilitaire pratique que tu devrais connaître, car tu ne sais jamais quand tu pourrais en avoir besoin. Tu peux obtenir plus de détails sur zdump en te rendant sur sa page de manuel.

Vous aimerez aussi...